Трипанофобия - боязнь уколов
Трипанофобия, что это такое и как справиться — в нашей статье. Мы расскажем, чем вызвано эта боязнь и как помочь детям и взрослым справиться с ней.
Что это такое?
Боязнь уколов — фобия, название которой звучит как Trypanophobia (Трипанофобия). Практически каждый в детстве испытывал страх перед уколом, но некоторые перенесли эту боязнь в виде фобии во взрослую жизнь.
Фобическое расстройство, которое характеризуется пациентом как панически боюсь уколов и игл, только кажется забавным. Опасность в том, что запущенная форма трипанофобии формирует поведение «избегания», из-за которого заболевший не обращается за медицинской помощью, даже когда это жизненно необходимо.
Проявления трипанофобии
Оказывается, что трипанофоб, как называется человек с этой фобией, может боятся не всего, что связано с уколом, а только конкретных проявлений процедуры:
- Прокалывание кожи иглой. Вдруг игла шприца тупая, будет болезненно и медленно входить в ткань, травмируя кожу? Всё это не свойственно современным качественным шприцам, так как у них тончайшие иглы из «медицинской» стали.
- Попадание воздуха в ткани. Такое возможно, если не полностью выгнать воздух из шприца. Но несколько пузырьков воздуха не несут в себе опасности.
- Боязнь синяка или шишки. Опасение вполне оправдано, если пренебрегать стерильностью или довериться непрофессионалу. Но и это, обычно, неопасно.
- Поломка иглы, застревание в мышце или соприкосновение с костью. Использование качественных шприцов и выбор правильной зоны для инъекции — гарантия безопасности.
Причины трипанофобии
Основная причина страха уколов у людей — низкое качество медицинского обслуживания и халатное отношение медработников с пациентами. Статистика подтверждает, что:
- Трипанофобия встречается у 20-25% населения в странах третьего мира, и только у 5-10% в странах с развитой экономикой;
- Данное расстройство присутствует у 20% взрослых бывшего СССР. Такой высокий показатель свидетельствует о низком качестве мед. обслуживания;
- Доказано, что стабилизация финансово-экономического положения в стране положительно влияет на распространенность фобии и присутствует у нового поколения на уровне 5-10%.
Выясним, какие причины трипанофобии у этих 5-10 процентов:
- Генетика. Ген страха передается по наследству. В 80% случаев у заболевших есть родственники с подобным заболеванием;
- Травмирующий опыт. Это что-то такое, что запомнилось надолго — когда было очень больно и страшно. Иногда к расстройству у ребенка приводит неправильно сформированная причинно-следственная связь. Например, он видел, как тяжелобольному делали инъекцию и решил, что именно это привело к скорой смерти.
- Некорректные методы воспитания. На развитие фобии может повлиять запугивание родителей: «не будешь слушаться — доктор уколет», «не трогай шприцы — заразишься и умрешь».
Как перестать бояться уколов?
Обычно помогает уверенность в том, что ваши страхи необоснованны. Перед инъекцией оповестите медработника о своих опасениях — профессионал развеет их с легкостью, можете купить качественный шприц, если не доверяете бюджетным.
Воспользуйтесь советами психологов, как не бояться уколов и избежать паники во время процедуры:
- Не наблюдайте за манипуляциями медработника — постарайтесь отвлечься. Можете использовать для этого смартфон;
Как перестать бояться уколов в ягодицу? Не будьте слишком серьезными, посмейтесь над неловкой ситуацией. Чувство юмора поможет справиться с такой необходимостью. Смех способен производить эндорфины – гормонов счастья, которые обладают обезболивающим эффектом и снижают тревогу.
- Ученые доказали, что 15 минут смеха снижает уровень страха при трипанофобии на 60%.
Если дети боятся уколов
Часто именно дети боятся уколов. Это объясняется нервозной обстановка в больнице, недоверием к незнакомому человеку в белом халате, неприятными ощущениями во время процедуры.
Помогите своему ребенку справиться со стрессом этими методиками:
- Игра в больницу. Предварительно проиграйте сюжет дома на игрушках, объясните, зачем это нужно без запугивания;
- Поход к врачу, как часть игры. Придумайте историю или сказку, частью которой станет ребенок;
- Сюрприз. Приготовьте ребенку подарок. Такое завершение неприятной процедуры может порадовать, а ожидание подарка — отвлечь.
Девочка боится уколов в попу? Отвлеките её новой игрушкой или неожиданной новостью, сделать это будет проще, раз она не видит манипуляций врача.
Как родитель, ведите себя спокойно — не передавайте свою нервозность ребенку, а контейнируйте его эмоции.
Как делать уколы, если боишься?
Как не бояться делать уколы себе или другому человеку? Тут главное правильно подготовиться:
- Быть уверенным в теории инъекции — просмотреть видеоролики, прочитать инструкции. Такая подготовка добавит уверенности;
- Четко осознайте необходимость процедуры, настройтесь на положительный исход;
- Практикуйтесь. Избегание такой процедуры ещё больше накаляет страх.
Что такое трипанофобия ощущают на себе многие люди. В большинстве случаев справиться с фобией можно самостоятельно. Но если паника заставляет избегать необходимую процедуру — обратитесь за помощью к психологу, он поможет побороть трипанофобию.