Социофобия - боязнь общества
Как преодолеть преграды, которые ставит перед человеком социофобия? По статистике 30% населения испытывает страх перед социальными ситуациями. Но как понять, где норма, а где патология? Давайте разбираться вместе.
Социофобия, что это такое и как проявляется? Эту болезнь еще именуют как социальное тревожное расстройство. Это неконтролируемый страх перед действиями, которые сопровождаются вниманием со стороны других людей. Он буквально парализует человека и сильно осложняет социальное взаимодействие.
Публичные выступления, общественные мероприятия, собеседование и просто ни к чему не обязывающий разговор с незнакомцем — всё это вызывает ужас при заболевании «боязнь большого скопления людей», как называется социофобия простыми словами.
Первично социофобия – это боязнь человеческого общества, а вторично – страх перед действиями, которые могут быть связаны с оценкой со стороны. Когда социофобы находятся в обществе, им кажется, что за ними пристально наблюдают и оценивают, при чем обязательно негативно — с осуждением и критикой.
Признаки фобии
Самыми распространенными ситуациями, вызывающими страх у обладателей социальной фобии являются:
- Выступления перед зрителями;
- Ответы перед аудиторией в школе, университете или на собрании;
- Деловые встречи и переговоры, особенно с новыми партнерами;
- Разговоры с руководством или авторитетным человеком;
- Общение в «реальном режиме» с незнакомцами;
- Телефонные аудио и видеоразговоры;
- Действия в общественных местах: прием пищи, чтение, танцы;
- Посещения торговых центров, шопинг;
- Необходимость посещения общественного туалета;
- Занятия спортом в общественных местах.
Все признаки социофобии можно разделить на четыре категории:
Когнитивные
- Характеризуют невроз:
- Желание всегда выглядеть хорошо;
- Повышенные требования к собственной личности и к окружающим;
- Чувство страха из-за того, что за поведением может кто-то наблюдать;
- Мысли о себе в негативной форме.
Физиологические
Психологические признаки боязни социума обычно сопровождаются некоторыми из перечисленных физиологических признаков:
- Покраснение кожных покровов;
- Повышенное потоотделение;
- Дрожь тела или конечностей;
- Учащенное сердцебиение;
- Позывы к мочеиспусканию;
- Тошнота;
- Сбивчивая речь;
- Ступор;
- Оглушение;
- Одышка;
- Панические атаки при сильном стрессе.
Поведенческие
Боязнь людей и общества заставляет социофоба тщательно планировать все свои действия на людях, чтобы у возможных наблюдателей не сложилось о нем негативного впечатления. Прогрессирование заболевания приводит к тому, что он начинает избегать посиделок с друзьями, торжеств, свиданий. Он старается уклониться от любой ситуаций, которая может спровоцировать тревогу.
Психологические
Социофобы предъявляют к себе завышенные требования и зациклены на себе — своей индивидуальности, поведении в обществе, внешнем виде. Они пытаются впечатлить окружающих, хотя уверены, что сделать этого не смогут. Эти люди с тревогой проигрывают в воображении всевозможные сценарии развития событий, анализируя при этом свое поведение. Социофобы неадекватно воспринимают свои возможности и смотрят на себя с худших сторон. Они долго помнят плохие события, и почти не вспоминают про хорошие. Характеры разнообразны: от сильной застенчивости до небывалой самоуверенности, агрессивности, вспыльчивости, которая не соответствует их естественному поведению.
Но не стоит путать агрессивную социофобию и социопатию. Сходство в том, что оба заболевания являются приобретенными расстройствами личности, на этом, пожалуй, всё. У социофобии и социопатии отличия кардинальны. Вот характеристика социопата:
- Игнорирование общественных норм;
- Отсутствие привязанностей и эмпатии;
- Агрессивность и склонность к насилию;
- Отсутствие чувства вины.
Мало похоже на социофоба, правда?
При социофобии симптомы могут варьироваться от легкой степени выражения до тяжелейшей, когда человек может сутками не выходить из дома из-за своих страхов.
Ярко выраженные физиологические расстройства могут расцениваться больным как основная причина фобии — боязни толпы людей. Поэтому психологическая сторона расстройства может долго игнорироваться.
Социофобия – это болезнь
Социофобия это психическое заболевание, которое встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Хотя мужчины обращаются за помощью к специалистам в два раза реже. Статистика расстройства подтверждает, что первые его проявления возникают в подростковом и детском возрасте:
В 50% случаев заболевания симптомы обнаруживаются до 11 лет;
Если сравнивать взрослых и подростков, то в 80% возникновения фобии признаки появились до достижения 20 лет.
После 25 лет социальная фобия возникает очень редко и чаще всего впоследствии длительной депрессии.
Наиболее подвержены заболеванию высокообразованные женатые и замужние люди;
Социальные фобии могут быть:
Дискретными
В этом случае они проявляются только в одной конкретной ситуации — при публичных выступлениях, употреблении пищи на людях, свиданиях;
Диффузными
Здесь проявления относятся к любым социальным случаям.
Причины фобии
Психологи считают, что причины возникновения социофобии находятся в подсознании человека и связаны с заниженной самооценкой, которая сформировалась в детстве.
Причинами возникновения этого расстройства могли послужить:
- Способ воспитания. Чрезмерные требования и слишком строгое воспитание снижают самооценку ребенка и впоследствии превращают его в закомплексованного взрослого.
- Применение сравнительной оценки поведения в отрицательной манере — не плачь, как девчонка; молчи, пока не спросят; выглядишь, как деревенщина; кому ты такой нужен;
- Критика при становлении личности;
- Неадекватная оценка событий родителями;
- Социальные факторы.
- Неудачный опыт взаимоотношений с противоположным полом;
- Отсутствие социального одобрения;
- Низкоморальное социальное окружение;
- Частые конфликты;
- Травмирующее восприятие финансовых проблем;
- Стрессовая ситуация. Длительное эмоциональное напряжение или однократная травмирующая стрессовая ситуация;
- Наследственность. Фобия может передаться по наследству, а может выступить первичной патологией у людей, склонных к депрессивным состояниям, нарко- или алкоголезависимых людей.
Тест на социофобию
Тест на социофобию представляет собой шкалу для оценки своего состояния, которую необходимо заполнить по всем пунктам. Наиболее распространены удобные и универсальные шкалы Тейлора, Цунга, Спилбергера-Ханин, и Лейбовича.
Они помогут человеку, который боится общества распознать патологию.
Рассмотри, что делать, если после тестирования вы поняли — у меня социофобия.
Лечение
Многие социофобы не догадываются о наличии этой фобии у себя и полностью уверены, что психологически здоровы. Если симптомы обнаружились, лечить болезнь лучше у врача-психиатра или психотерапевта. Именно эти специалисты смогут помочь человеку с возникшей проблемой.
Социофобия: как избавиться самостоятельно, рекомендации психолога:
- Формируйте положительное видение себя, развивайте свои сильные стороны, чтобы в меньшей степени зависеть от чужих мнений;
- Запомните – нравится всем нереально;
- Начните с малых шагов навстречу страху и со временем усложняйте задачу;
- Не избегайте тревожащих ситуаций – это только усугубит проблему;
- Меньше анализируйте, а больше интересуйтесь окружающим миром.
Как избавиться от социофобии навсегда? Оптимальная схема лечения определяется по виду тревожного расстройства и степени тяжести, определенной по шкале Спилберга или Гамильтона.
- При легкой форме, до 20 баллов, требуется только психотерапия;
- При острых формах болезни нужно медикаментозное лечение;
- Комбинированная терапия рекомендуется при наличии сопутствующих личностных расстройствах и зависимостях.
Чтобы вылечить заболевание применяются такие методы:
- Когнитивно-поведенческая психотерапия. Нацелена на избавление от тревоги и помогает спокойно относиться к стрессовым ситуациям;
- Гипноз. На уровне подсознания снимает негативные установки и выстраивает позитивные;
- Групповая психотерапия с экспозицией. Избавление от страха за счет постепенного привыкания к ситуациям, вызывавшим ранее тревогу;
- Ролевые игры и аутотренинг. Формируют чувство собственного достоинства, возобновляют навыки общения, позволяют адекватно интерпретировать реакцию окружающих на производимые действия.
- Релаксационная терапия. Нацелена на ослабление тревоги путем обучения техникам расслабления. К ним относятся: медитация, упражнения для расслабления мышц.
Общеукрепляющие процедуры в сочетании с медикаментами и помощью психолога помогут побороть даже запущенную стадию. Но не следует ждать быстрого результата, так как эффективное лечение имеет продолжительный курс — не менее полугода.
Подростковая социофобия
Социофобия у подростка может быть связана со случаями отвержения сверстниками, психологическим или физическим насилием. И чтобы социальная тревожность не переросла в избегающее поведение, необходимо работать над самооценкой. В этом может помочь психотерапевт — он научит как бороться со страхом, как контролировать эмоции и адекватно воспринимать себя.
Хорошо проиллюстрирована подростковая фобия в Южно Корейской «Социофобии» — дораме 2014 года. Узнайте, чем закончится столкновение виртуального мира с реальным.
Живите в гармонии с собой и миром, цените себя и работайте над самооценкой у своих детей, тогда связи с социумом не будут вызывать неконтролируемые страхи.