Что такое маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – это вид психического отклонения, при котором у пациента наблюдается чередование двух ваз (маниакальной и депрессивной), вперемешку с периодами ремиссии. В моменты, когда заболевание не беспокоит больного, он чувствует себя достаточно хорошо, не испытывает проблем в психическом или физическом плане. В международном классификаторе МКБ 10 чаще встречается термин биполярное аффиктивное расстройство, а не маниакально-депрессивный психоз. Это связано с тем, что патология не считается целостным заболеванием.

Почему возникает патология?

По мнению специалистов, главным фактором маниакально-депрессивного психоза и причиной возникновения является наследственность. Как правило, среди пациентов оказываются лица из одной семьи – взрослые или дети, у них могут наблюдаться и другие психические отклонения. Подобные предположения были подтверждены и исследованиями однояйцовых близнецов: если у одного из них был депрессивно-маниакальный синдром, то и у другого шансы выявления расстройства были равны 95%.

Также возникновение болезни связывают с конституционными особенностями человека, эндокринными сбоями, нарушениями работы мозга. Таким образом, МДП возникает на биологическом уровне и затрагивает различные внутренние отклонения, а внешние психические проявления – это лишь следствие происходящих процессов в организме пациента.

Особенности течения заболевания

Обычно явные признаки маниакально-депрессивного психоза заметны в возрасте 25-30 лет. Среди  психических патологий МДП занимает долю в 10-15%, таким образом, на 1000 человек приходится примерно 0,7 случаев. Чаще (в 2-3 раза) заболеванием страдают женщины, а не мужчины.

Расстройство проявляет себя не внезапно. Сначала могут быть заметны циклотимические акцентуации, считающиеся легкой формой данного отклонения. Циклотимия может протекать в виде двух стадий:

  • гипоманиакальность – пациенты вполне адекватны, очень работоспособны, жизнерадостны, энергичны;
  • субдепрессия – значительное изменение настроения, физическая слабость, равнодушие, отсутствие участия.

Также шизофрения, маниакально-депрессивный психоз могут развиться на фоне перенесенных инфекционных или внутренних заболеваний, в результате длительных стрессов, повышенной тревожности и мнительности пациента.

У детей МДП сразу выявить удается крайне редко, так как большую часть течения отклонения занимает маниакальная фаза, при которой ребенок воспринимается как гиперактивный. При наступлении депрессивной фазы маленькие пациенты оказываются у врача, так как жалуются на слабость и утомляемость. Фазы обычно продолжаются около 10-15 дней, с возрастом их длительность увеличивается.

Стадии и основные симптомы МДП

Главным критерием при обнаружении психоза является наличие чередующихся синдромов  – депрессивного и маниакального. У взрослых первые длятся по 2-6 месяцев, сменяясь затем маниакальными непродолжительными приступами. При маниакально-депрессивном психозе симптомы и признаки отличаются в зависимости от фазы.

Депрессивная фаза

Основные симптомы течения:

  • плохое настроение, угнетенность личность;
  • медленные мыслительные процессы, заторможенность;
  • малоподвижность, скованность движений;
  • выражение скорби на лице.

Со стороны внутренних органов могут наблюдаться и другие признаки:

  • триада Протопопова (учащенное сердцебиение, расширение зрачков, запоры);
  • сухость кожных покровов, слизистых;
  • плохой аппетит, отказ от еды в тяжелых случаях;
  • нарушение месячных (у женщин).

Начало депрессивной фазы сопровождается нарушениями сна, невозможность расслабиться и отдохнуть, постоянными пробуждениями. Человек не видит перспектив в жизни, ощущает себя никчемным, ненужным, принижает свою личность. В таком состоянии пациент склонен к совершению суицида. Обычно эти признаки ярче проявляются в утренние часы, к вечеру настроение чуть улучшается.

Маниакальная фаза

При классическом течении наблюдаются симптомы:

  • чрезмерная радостность, хорошее настроение, открытость миру;
  • повышенная умственная активность, работоспособность;
  • двигательное возбуждение, жестикуляция, неадекватность в поведении.

В начале этой фазы пациенты чувствуют прилив сил и энергии, все вокруг воспринимается в положительном свете, сон продолжается недолго. Постепенно такие люди становятся рассеянными, не могут сосредоточиться на главном, делают несколько дел одновременно, но не завершают ни одного. Во время разговора больные быстро и много говорят, перескакивают с темы на тему, жестикулируют, смеются. При возникновении мании обостряется аппетит, усиливается половое влечение.

При атипичном течении маниакальной фазы может быть 4 варианта ведущего признака:

  • активность на фоне пассивности мышления;
  • сверхвеселое настроение;
  • гнев, недовольство;
  • ускорение мышления и двигательная пассивность.

Причины появления

Дать окончательный ответ, почему возникает маниакально-депрессивный психоз – биполярное расстройство – медики не берутся. Чаще всего выделяют две причины:

  • наследственность;
  • генетические изменения (есть предположения, что у женщин происходит сцепление генов, вызывающих заболевание, с Х-хромосомой).

Разновидности расстройства

Выделяется несколько вариантов течения расстройства:

  • униполярное – чередуются только мании или только депрессии;
  • правильно-перемежающийся тип – чередование мании и депрессии через «светлые промежутки»;
  • неправильно-перемежающийся тип – то же, но без строгой очередности;
  • двойная форма – резкая смена фаз;
  • циркулярный тип – правильное чередование без перерывов.

Распространенные факты, связанные с отклонением

Врачами были замечены некоторые закономерности при МДП:

  • Маниакальные больные часто бывают убийцами, насильниками, придерживаются нетрадиционной половой ориентации.
  • При депрессивной фазе возникают суицидальные наклонности, в 10-15% случаев пациенты сводят счеты с жизнью.
  • Данное расстройство часто сопровождают другие психические отклонения, например, параноидальный психоз.

Как выявить заболевание, методы лечения

При маниакально-депрессивном психозе лечение предваряется диагностикой, чтобы исключить прочие психические состояния. Пациента направляют на рентгенографию, МРТ мозга, электроэнцефалографию. Далее в зависимости от сложности от МДП избавляются психотерапевтическим или фармакологическим способом. Во втором случае психиатр назначает средства на основе хлорпромазина или левомепромазин, в качестве дополнения используются соли лития, галопередол, антидепрессанты, успокоительные, снотворные. Психотерапия целесообразна на начальных стадиях.

Самостоятельное лечение

Заниматься самолечение не рекомендуется, так как оно приводит к суицидам и алкогольной зависимости. Если заболевание протекает долгое время, а пациент осознает необходимость лечения, может распознать признаки смены фаз, то с поддержкой врача допустимо самостоятельная терапия.

Чтобы избежать усугубления ситуации нужно оградить себя от стрессовых ситуаций, частой смены настроения и окружения.

Тест – являешься ли ты фобом

Если у вас есть подозрения в какой-то фобии, то выявить ее наличие помогут тесты, опубликованные на нашем сайте. Также при определении психических расстройств полезно посмотреть видео и фото на эту тему.

Интересные факты о психозе

Американский писатель и лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй страдал биполярным аффективным расстройством. Чаще всего он пребывал в депрессивной фазе, а жизнь покончил самоубийством.

Нидерландский художник Винсент Ван Гог был шизофреником, у него диагностировали маниакально-депрессивное расстройство. Он попал в психиатрическую лечебницу, где самостоятельно ушел из жизни.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code