Гомофобия – это болезнь или личный выбор?
Гомофобия – слово, известное каждому, живущему на постсоветском пространстве. Можно ли назвать это болезнью, или же осознанным выбором? Этот вопрос мы подробно разберем в нашем обзоре – расскажем об основных симптомах, поговорим о причинах возникновения и возможном лечении.
Что это?
Homophobia – одно из самых необычных расстройств, которое приобрело широчайшее распространение по всему миру. Гомофобия – это боязнь иррационального свойства, которая проявляется перед гомосексуальными мыслями и рассуждениями, поведением, людьми и чувствами. Подверженные гомофобии люди выражают не только страх, но и ненависть, агрессию, потому в голове крутиться «Боюсь стать геем».
Давайте отметим, что это такое – гомофобия простыми словами, понятными любому человеку. Ученые дают гомофобии такое определение – негативное отношение к гомосексуальной атрибутике и культуре на подсознательном уровне. Большинство специалистов считают, что люди-гомофобы противятся собственным наклонностям и пытаются таким образом держать эмоции под контролем и избавиться от подобных ощущений.
Если вы будете искать определение того, что гомофобия – это болезнь, Википедия вам не поможет. Многочисленные источники подтверждают, что фобия не носит клинического характера и не может считаться психическим расстройством в прямом смысле этого слова. Стоит отметить, что большинство экспертов, как указано в вики, используют термин наравне с такими социальными патологиями, как расизм, сексизм или ксенофобия.
Мы определили, чего боится человек, страдающий гомофобией – пора поговорить и о признаках, которые сопутствуют этому состоянию, рассмотреть их подробнее.
Причины и признаки гомофобии
Неприятие сексуальных отношений между людьми одного пола, то есть гомофобия, выражается определенными симптомами:
- Участие в парадах против ЛГБТ-сообщества;
- Паника, агрессия и страх при намеке на латентную (скрытую) гомосексуальность;
- Подчеркнутая религиозность;
- Активное высказывание оскорблений в сторону представителей ЛГБТ;
- Попытка уклониться от любых контактов с гомосексуалами;
- Авторитарное и даже жестокое поведение.
К сожалению, гомофобия в России и иных странах СНГ очень распространена. Это связано с лагерным менталитетом – отсидевшие люди считают секс-меньшинства «недостойными» и относятся к ним явно отрицательно.
Но есть и другие причины возникновения гомофобии:
- Сильное давление общественных норм;
- Общая невежественность;
- Подавленная гомосексуальность;
- Религиозные убеждения;
- Нежелание стать изгоем общества;
- Ярко выраженная маскулинность;
- Желание доминировать;
- Копирование поведения родителей или иных авторитетов.
Вы узнали, что означает термин, какими причинами может быть вызвана ненависть и агрессия. Пора разобраться, как бороться с гомофобией – есть ли сейчас действенные методы?
Как бороться с ненавистью к секс-меньшинствам?
Избавиться от гомофобии очень сложно – большинство страдающих фобией не осознают, что они больны. Правильное лечение может назначить только психотерапевт:
- Специалист выявляет предпосылки и причины болезни;
- В качестве терапевтического воздействия используются специальные тренинги, призванные показать несостоятельность позиции пациента;
- В тяжелых случаях применяется гипнотерапия.
Ненормальная позиция ненависти оказывает пагубное воздействие на психику – пациент с гомофобией мучается неразрешимой проблемой и впадает в тяжелое депрессивное состояние, сталкивается с неврозами и иными болезнями.
Справиться с немотивированной агрессией самостоятельно очень сложно, однако, при высоком уровне социальной ответственности, возможно.
Отметим несколько фактов, которые могут вас заинтересовать:
- Среди активных противников однополых отношений большинство мужчин – женщины страдают недугом крайне редко, обычно они отличаются низкой социальной ответственностью;
- Некоторые публичные личности активно высказывались о неприязни к геям – среди них: Мэл Гибсон, Алек Болдуин, Пэрис Хилтон и Децл;
- У гомофобов есть свой флаг, на котором изображен радужный флаг секс-меньшинства в черном круге, перечеркнутом чертой.
Увидеть этот флаг вы можете на фото – именно черный символ отличает его от флага меньшинства.
Тест на гомофобию и пропаганда нетрадиционной ориентации
Если вы сомневаетесь в своих взглядах и подозреваете себя в отсутствии толерантности к секс-меньшинствам, стоит пройти тест на гомофобию. Подобранные вопросы помогут увидеть в себе скрытое отрицание противоположной ориентации.
Существует несколько психологических тестов, направленных на выявление фобии – чаще всего в них встречаются такие вопросы:
- Считаете ли вы нетрадиционную сексуальную ориентацию отклонением?
- Готовы ли вы работать, общаться, дружить с открытыми геями?
- Поддерживаете ли вы однополые браки?
- Смеетесь ли вы над шутками о гомосексуалах?
- Как вы думаете, существуют ли характерные черты для подобных людей?
Внимательно изучите результаты теста на гомофобию и подумайте над ними в свободное время. Если статистика ответов вас пугает – это повод обратиться к специалисту.
Давайте напоследок поговорим о гомосексуализме в США. Назвать ситуацию в стране пропагандой нельзя – это описание будет неточным. Согласно принципам демократии, права и свободы человека не могут быть ущемлены – именно поэтому в стране разрешены гей-парады и однополые браки, запрещено угнетение сексуальных меньшинств в профессиональной сфере.
Однако, некоторые штаты по-прежнему поддерживают запрет гей-пропаганды, принимают соответствующие законы и запрещают заключать однополые браки.
Мы подробно рассказали вам о том, что значит гомофобия. Если вы столкнулись с жестокими проявлениями ненависти по отношению к другим людям – задумайтесь. Вспомните о том, что любой нормальный человек, не нарушивший законы, достоин равного отношения и исповедуйте этот принцип на протяжении всей жизни.