Что такое арахнофобия? Как перестать бояться пауков?
Арахнофобия – слово, знакомое даже тем, кто не часто сталкивается с паническими страхами. Подробно о том, что это такое, какими признаками и симптомами обладает арахнофобия и как излечиться – читайте в нашей статье!
Что это – арахнофобия?
Как называется фобия боязни пауков, стоит ли воспринимать ее серьезно? Это самый распространенный вид зоофобии – боязнь паукообразных насекомых. Она распространена по всему миру и затронула более половины населения земного шара.
Разумеется, есть некоторые народы, где не слышали о подобных расстройствах – например, африканские племена употребляют насекомых в пищу. А вот более крупные развитые страны подвержены арахнофобии, которая значительно усложняет повседневную жизнь. Но есть и хорошая новость – арахнофобия успешно лечится врачами.
Причины и симптомы арахнофобии были тщательно изучены специалистами – о том, к какому выводу они пришли – читайте ниже!
Причины возникновения арахнофобии
Многочисленные исследования выявили несколько причин, почему люди боятся пауков.
Интересный факт! Этиология данной фобии неизвестна самому индивиду, она полностью иррациональна. Боязнь членистоногих может проявиться даже у тех, кто никогда не сталкивался с этими насекомыми.
Итак, вы уже знаете, что это такое – арахнофобия. Пора разобраться, откуда она берется:
- Личная встреча с насекомым, оставившая негативные воспоминания, в том числе укусы;
- Генетическая предрасположенность – это страх, укоренившийся на основе инстинкта самосохранения;
- Слабая нервная система, подверженная возникновению психических расстройств;
- Наследственный фактор – ученые доказали возможность наследственной передачи неверной реакции на стресс;
- Неправильное воспитание. Если кто-то из детского окружения страдал фобией, не любил насекомых и считал их опасными и вложил это в детское мышление, ребенок вырастет с подобной установкой;
- Внезапная встреча с насекомым;
- Поведенческая модель, выстроенная у жителей некоторых регионов, которые отличаются значительной популяцией насекомых.
Надеемся, мы ответили на ваш вопрос: «Арахнофобия – это боязнь чего?». Пора поговорить о том, как выражается навязчивое состояние.
Симптомы арахнофобии
Арахнофобия (или arachnophobia) проявляется даже при виде самых маленьких представителей членистоногих. Страх фиксируется в момент столкновения человека с насекомым – в реальной жизни, в кино или на экране компьютера, на картинке или фотографии.
Основные симптомы проявления арахнофобии таковы:
- Беспричинный страх, не поддающийся контролю;
- Приступы паники;
- Учащенное дыхание;
- Скачки артериального давления;
- Тремор конечностей;
- Усиленное потоотделение.
Большинство симптомов исчезают сразу же, как только паук пропадает из поля зрения. Однако страх пауков может достигать тяжелых форм – тогда человек сталкивается со следующими признаками болезни:
- Спутанность сознания;
- Ощущение нереальности происходящего;
- Желание избегать встречи с насекомым – с осторожностью смотреть ТВ и пользоваться интернетом, не ездить в жаркие страны;
- Стремление немедленно убрать квартиру и навести чистоту;
- Желание убить насекомое, найти и истребить гнездо, паутину.
Арахнофобия – это болезнь, которая поддается корректировке и лечению, грамотный специалист поможет справиться с паническим состоянием и вскоре больной забудет о неконтролируемом страхе.
Несмотря на это, считать болезнь безопасной нельзя – она несет в себе определенные факторы риска для здоровья и жизни человека. К опасным последствиям можно отнести:
- Бесконтрольную панику, которая заставляет человека совершать необдуманные действия, которые могут быть опасны ему самому и окружающим;
- Постоянный стресс становится неотъемлемой частью жизни, а значит, портится психическое здоровье, ухудшается уровень жизни;
- Фобия может привести к маниакальным проявлениям – поиску и истреблению любых представителей членистоногих.
Психотерапевты советуют обратиться за помощью безотлагательно – если вы выявили у себя хотя бы один симптом. Не путайте панические страхи с простой брезгливостью!
Как перестать бояться и излечиться от фобии?
Обратиться за помощью к специалисту
Задаетесь вопросом, как перестать бояться пауков? В лечении этого вида фобии редко применяются медикаментозные средства – в большинстве случаев достаточно грамотной психотерапевтической помощи.
Первый этап лечения арахнофобии – диагностика проблемы. Достаточно рассказать врачу о своих страхах, с помощью определенных тестов специалист выявит проблему и предложит приемлемый план лечения. В основе лежит избавление от деструктивных мыслей и борьба с источником страха.
- Психотерапевты с успехом используют когнитивно-поведенческую терапию. Арахнофоба сталкивают с объектом его страха – этот процесс происходит постепенно и мягко, под контролем специалиста. Он используется только в том случае, если пациент способен преодолевать панический страх;
- Применяется графический метод – пациент должен изобразить объект фобии таким, каким он видит его, а затем уничтожить рисунок. По мере протекания лечения изображения меняются, пауки становятся все менее страшными;
- Активно используется и виртуальная реальность – пациенту предлагают играть в компьютерные игры и пользоваться симуляторами, в которых можно расстреливать и уничтожать ненавистных насекомых.
А как избавиться от арахнофобии самостоятельно? Можно ли это сделать?
Мы не рекомендуем пытаться добиться нужного результата без помощи врача – если вы чувствуете неконтролируемую панику, сразу бегите к специалисту.
Однако существуют некоторые упражнения, которые помогут закрепить эффект, достигнутый при помощи психотерапевта:
- Занимайтесь медитацией и релаксацией;
- Создайте фигурку насекомого – например, из пластилина. Перенесите на нее все свои страхи, осознайте, что боитесь крошечное существо и уничтожьте его;
- Представьте, что пугающий объект становится все меньше и меньше, удаляется все дальше;
- Вспомните ощущения панической атаки и убедитесь, что это надуманная реакция – ведь прямо сейчас вы не ощущаете никакого страха?
А также мы приготовили для вас несколько интересных фактов о фобии:
Подавляющее большинство лиц, подверженных влиянию фобии составляют женщины и лишь десятая часть мужчин;
В странах Азии насекомых не только не боятся, но и считают настоящим деликатесом;
Этот страх можно преодолеть – некоторые бывшие арахнофобы после успешного излечения заводили дома представителей членистоногих.
Стоит ли бояться пауков, разве это состояние не свойственно каждому из нас? Разумеется, небольшая боязнь и нежелание сталкиваться с насекомым являются нормой. Но вспомните о том, что редкий представитель членистоногих, который может проползти мимо вас дома или на улице является ядовитым – это лишь расхожее убеждение, о котором стоит забыть.